Налог на добавленную стоимость



В соответствии со статьей 5, п.1,подпункт “ж” Закона РСФСР от 06.12.91г. № 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” операции, связанные с обращением ценных бумаг, освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость.

Данная льгота не распространяется на доходы по государственным ценным бумагам, полученные от оказания брокерских и иных посреднических услуг.

В статье 2 Закона РФ от 22.04.96г. № 39 - ФЗ “О рынке ценных бумаг” под обращением понимается заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги.

Сделками,при исполнении которых переходит право собственности, являются купля-продажа, мена. Таким образом, от НДС освобождаются обороты по операциям, связанным с куплей-продажей и меной ценных бумаг.

Исходя из требований пункта 1 статьи 4 Закона о НДС в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включаются любые получаемые предприятиями денжные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Таким образом, если государственные ценные бумаги получены от покупателя в оплату стоимости товаров (работ, услуг), то данная операция также подпадает под обложение налогом на добавленную стоимость.

На практике с развитием фондового рынка возникают и различные операции с ценными бумагами. Вопрос о том, связаны ли они с обращением ценных бумаг, может быть достаточно спорным. Во избежание различных вопросов и споров следует более четко изложить указанную льготу в Законе о НДС и освободить именно обороты по обращению ценных бумаг, а не операции, связанные с их обращением.

- Начало - - Назад - - Вперед -