Операции с ОФЗ 3



Проблема несоответствия бухгалтерского учета и налогового учета достаточно ярко проявляется в операциях с ОФЗ, что отражается в следующих мнениях:

- профессор Хабарова Л.П. “Операции с государственными ценными бумагами (ГКО, КО, ОФЗ, ОВВЗ)” на стр. 16 полагает, что в данном отчетном периоде эта сумма в полном объеме включается в налогооблагаемую базу по прибыли.

- начальник отдела инвестиций валютного законодательства городского отделения МКПЦН Тылькевич М.В. “Налогообложение операций с ценными бумагами” на стр.14 эту мысль подает в следующем виде: “положительне и отрицательные курсовые разницы, аккумулируемые на счете 80 “Прибыли и убытки” в отличие от подобных курсовых разниц по ГКО, влияют на налогооблагаемую прибыль компании”.

Правила бухгалтерского учета ОФЗ определены в приказе Банка России № 02-124 от 13.06.95г.,откуда следует, должны переоцениваться в том же порядке, что и ГКО. Предприятим по переоценке ОФЗ следует руководствоваться приказом по Банку России от 06.05.93г. № 02-78 (п. 4.4) а именно “переоценка Облигаций банками, не являющимися дилерами, осуществляется только в день проведения ими операций по покупке или продаже Облигаций - по “рыночной цене” этого дня. В этот день производится переоценка Облигаций всех выпусков, находящихся в портфеле банка, даже если банк производил операции только некоторыми выпусками”. Следовательно, предприятие приравнивается к банкам - недилерам.

Положительная сумма переоценки является доходом инвестора, отрицательная сумма переоценки - расходом инвестора. Таким образом, в балансе эти бумаги учтены, как правило, по рыночной стоимости, а не по цене приобретения.

В то же время согласно письму ГНС РФ и МФ РФ № 53 от 13.06.95 г. для расчета налогооблагаемой базы необходимо использовать цену приобретения и цену продажи за вычетом уплаченного и полученного купонного дохода.

Это несоответствие порождает серьезные трудности. Для правильного расчета налогооблагаемой базы необходимо учитывать каждую партию ОФЗ по той цене, по которой она была приобретена, и при продаже определять финансовый результат в зависимости от нее.

Использовать для расчета налогооблагаемой базы сумму переоценки не удается. Более того, это невыгодно.

В Вестнике Ассоциации российских банков № 34 за 1996 г. были опубликованы выдержки из письма ГНС РФ № 05-02-12/983 от 12.08.96 г., адресованного банку “Менатеп”.

В этом письме отмечается, что сумма положительной переоценки ОФЗ увеличивает облагаемую базу налога на прибыль банка. Сумма отрицательной переоценки не уменьшает налогооблагаемую базу.

Но как совместить требования этого письма с требованиями вышеупоминавшегося письма № 53? В письме № 53 про переоценку ОФЗ ничего не сказано, из чего следует, что для налогового учета она просто не существует. Но на практике существует опасность, что налоговыми органами будет сделана попытка применить требования этих всех документов одновременно в том числе и для предприятий.

Руководствуясь письмом ГНС РФ № 05-02-12/983 от 12.08.96 г, адресованного банку “Менатеп”, считаем, в данном рассмотрении, что вышеуказанная сумма 525 тыс. рублей при переоценке ОФЗ в полном объеме включается в налогооблагаемую базу по прибыли.

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин